올해 김장을 준비하고 계신가요? 추운 겨울이 오기 전 늦가을이면 준비해야 하는데요. 언제 준비해야 하는지 궁금하신 분들이 많으실 겁니다. 아래에서 지역별 김장 시기와 김장하는 법을 자세히 확인해 보시기 바랍니다.
목차
김장시기
올해 김장적정시기는 언제가 좋을까요? 일반적으로 적정시기는 평균기온 4℃이하, 최저기온이 0℃이하로 유지될 때를 말합니다. 자세한 지역별 김장시기를 알아보기 전에 김장비용 걱정되시죠? 김장시기를 알아보기 전 김장비용 절약하는 법을 아래에서 확인하시기 바랍니다.
지역별 김장 시기
위에서 김장의 적정 기온을 알아보았는데요. 위의 기온보다 높을 경우 김치가 빨리 익고, 기온이 낮을 경우 배추나 무가 얼어서 김장을 해도 맛이 없습니다. 그럼 올해 김장 시기는 언제일까요?
① 강원도 및 경기 북부 지방 : 11월 초부터
② 중부지방 및 남부내륙지방 : 11말부터 ~ 12월 초
③ 동해안 및 서해안 지역 : 12월 중순
④ 남해안 지역 : 12월 중순 ~ 12월 말
도시별 김장 시기
① 서울특별시 : 11월 27일
② 대전광역시 : 11월 30일
③ 광주광역시 : 12월 7일
④ 강릉시 : 12월 7일
23년 김장 시기는 평년보다 2~4일가량 늦어졌다고 보시면 됩니다.
김장하는 법
김장에서 제일 중요한 것은 배추입니다. 요즘에는 배추를 사서 절이기보다는 절임 배추를 이용하는 게 편리하고 저렴하게 김장을 할 수 있습니다. 저렴한 절임배추가 필요하신 분들은 아래를 확인해 보시기 바랍니다.
김장하는 방법
먼저 재료는, 배추, 무, 쪽파, 마늘, 생강, 양파, 고춧가루, 소금, 사과, 배, 멸치액젓 또는 새우젓입니다.
- 먼저 '무'를 채를 썰어준 후 고춧가루를 입혀 줍니다.
- 육수에 찰쌀을 넣고, 풀을 만들어 넣어 줍니다.
- 생강, 양파, 사과, 배를 갈아서 넣어 줍니다.
- 마늘, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 비벼 줍니다.
- 마지막으로 비벼주다 갓 또는 쪽파를 넣어 줍니다.
- 배추 속(양념)이 완성되었다면, 절임배추를 하나씩 뒤집어 주면서 속을 넣어 줍니다.
- 모든 재료들이 함께 섞였다면, 김치통에 넣어 발효를 시켜 줍니다.
- 김치가 발효될 수 있도록 적절한 온도와 습도에서 보관(김치냉장고 추천)하며, 일반적으로 맛있는 김치는 1주일 이상 지나면 완성됩니다.
이상으로 김장 시기 김장하는 법에 대해 알아보았습니다. 많은 도움 되셨길 바랍니다.